Что такое ФГИС Меркурий и как с ней работать?

Меркурий

«Меркурий» — это федеральная государственная информационная система (сокращённо ФГИС). Её основная задача — автоматизировать электронную сертификацию грузов, которые в России подлежат электронной сертификации.

В качестве инструмента контроля «Меркурий» используется с 2018-го. Это вывело на новый уровень надзор за производством и продажей товаров животного происхождения. Это позволяет создать на всей территории страны единое информационное пространство, объединяющее ведомства, которые выполняют ветеринарный надзор, а также производителей и продавцов товаров, подлежащих контролю.

Система «Меркурий» обязательна к применению с 2018 года. Это часть более крупной ФГИС (экосистемы) под названием «ВетИС». Она объединяет в себе все важные государственные задачи, касающиеся ветеринарного надзора.

Для чего нужен и как работает ФГИС «Меркурий»?

В качестве оператора данной ФГИС выступает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Применение «Меркурия» позволяет соблюсти требования Федерального закона N 243-ФЗ. Он, в свою очередь, изменил и дополнил уже действовавший ранее закон «О ветеринарии».

Первоочередные цели «Меркурия»:

  • оформлять ветеринарную сопроводительную документацию (ВСД) в цифровой (электронной) форме, уходя от бумажных документов и всех недостатков, которые они имеют;
  • контролировать перевозку грузов, повышать уровень прозрачности всех процессов в импорте, производстве и продажи продукции;
  • минимизировать число нарушений, свести практически к нулю риск того, что товар будет подделан или продан с нарушением основных норм.

С помощью системы электронной сертификации государство контролирует производителей, перевозчиков, оптовых и розничных продавцов различных товаров, среди которых:

  • животные, в частности декоративные рыбки;
  • кормовые составы и добавки;
  • воск, прочие непищевые продукты и субпродукты;
  • мясо, рыба, молоко и произведённые из них товары;
  • пищевые продукты, в том числе салаты с компонентами, которые имеют животное происхождение.

Более подробно список изложен в Приказе Министерства сельского хозяйства № 249, изданном в 2018 году.

Как устроена система электронной сертификации?

Экосистема «ВетИС» связана с контролем пищевых продуктов, медикаментов, кормов, других товаров. Ветеринарная деятельность Россельхознадзора подразумевает, что вся продукция должна пройти электронную сертификацию: тем самым будет подтверждено соответствие установленным нормам.

Обмен информацией выполняется с помощью пользовательских аккаунтов. В рамках «ВетИС» при этом задействуются различные модули, каждый со своими функциями. Это в том числе:

  • «Цербер» — для регистрации предприятий, которые принимают товары и гасят ВСД, то есть начальный модуль для работы розничных продавцов и заведений общественного питания;
  • уже упомянутый «Меркурий» — для контроля поставок товаров, также для генерации, регистрации и гашения ВСД;
  • eCert — позволяет сертифицировать подконтрольные грузы, идущие на экспорт;
  • «Тор» — база подразделений Россельхознадзора;
  • «Паспорт» — даёт возможность зарегистрироваться и подключить доступ к другим модулям;
  • «Ирена» — база лекарств и кормовых добавок;
  • «Икар» — база адресов всех объектов, которые нужны пользователям остальных ФГИС Россельхознадзора;
  • «Дюма» — автоматизирует создание и отправку официальных писем Россельхознадзора;
  • «Гален» — для контроля безопасности ветеринарных медикаментов;
  • «Веста» — для исследования продукции в лабораторных условиях;
  • «Аргус» — автоматизирует обработку заявок на экспорт, импорт и транзитную перевозку;
  • «Ассоль» — база данных отчётной информации от подразделений ветеринарной службы.

Есть и другие модули с более специфичными задачами. Однако «Меркурий» — основной, с которым нужно работать торговым предприятиям и заведениям общественного питания в рамках электронной сертификации продукции и других процессов.

Как работать магазинам и общепиту с «Меркурий» и «ВетиС»?

В выполнении предусмотренных законом операций участвуют все субъекты, связанные с производством, перевозкой и продажей подконтрольных товаров. С самого начала необходимо зарегистрироваться, пройдя несколько шагов. В общем случае это следующие этапы:

  1. Регистрация индивидуального предпринимателя или организации в качестве хозяйствующего субъекта с получением логина и пароля.
  2. Регистрация торговых площадок, филиалов, складов как объектов, подлежащих надзору и выполняющих действия с ВСД.
  3. Регистрация персонала, которые будут выполнять работу с ВСД.
  4. Подтверждение регистрации со стороны Россельхознадзора.

Регистрация проводится через модуль «Цербер». Заявка подаётся в бумажном или в цифровом виде. После этого субъект продолжает работу в рамках тех требований, которые предъявляются законодательно.

Как погасить ВСД?

Гашение ВСД — это подтверждение получения и приёмки продукции животного происхождения. За приёмку товара без гашения ВСД, как за нарушение закона, предусмотрен штраф. Также запрещена приёмка товаров без электронного ВСД.

После того как поставщик оформляет ВСД, он появляется в личном кабинете модуля «Меркурий». Принимая товар, нужно сравнить информацию из этого документа с накладной и с партией продукции. Если всё в порядке, достаточно нажать кнопку «Погасить».

Если товары полностью или частично испортились, нужно или отправить их обратно, или выполнить приёмку частично. Для этого используется команда «Разделить партию» — при этом потребуется указать принимаемый объём. ВСД на возврат ФГИС создаёт автоматически.

Выполнить гашение ВСД и зафиксировать таким образом, что товары приняты, нужно в течение одного рабочего дня. До этого продавать продукцию запрещено. Возможна приёмка продукции на склад, если учёт ведётся в СБИС.

В чём отличие «Честного ЗНАКа» от «Меркурия»?

Функции, которые выполняются системами «Меркурий» и «Честный ЗНАК», отчасти схожи: они предназначены для контроля и надзора, их задачи — это минимизация числа нарушений.

Основное различие в том, какие товары отслеживаются системой. В случае с «Меркурием» главные цели — сертифицировать и отслеживать продукцию, которая имеет животное происхождение. Например, прежде чем молоко станет мороженым или другим пищевым продуктов, оно должно пройти ветконтроль и получить электронный сертификат посредством ФГИС «Меркурий».

Что касается системы «Честный ЗНАК», то она в первую очередь отслеживает продукцию непищевого происхождения: мясо, молоко или рыба, так же как их производные, не являются профильными для этой системы.

Производители и продавцы некоторых товаров могут одновременно применять и ФГИС «Меркурий», и систему «Честный ЗНАК», если речь о продукте, который контролируется обоими инструментами. Прежде всего, речь идёт о товарах, которые производятся на основе молока.

Таким образом, ФГИС «Меркурий» с 2018 года используется как инструмент контроля и надзора в сфере продажи многих продуктов. Переход с бумажных документов на электронные позволил оставить в прошлом бюрократические сложности, сделать документооборот намного проще и быстрее.

Гораздо более прозрачными стали производство, транспортировка и продажа товаров. Число случаев различных нарушений, прежде всего фальсификаций, стала намного меньше. Это положительно сказалось как на производителях, так и на продавцах, и на покупателях различных товаров.

Оцените статью
Информационные системы
Добавить комментарий